Вы яйца дезинфицируете?

Этот вопрос часто возникает у оптовых закупщиков куриных яиц. Дело в том, что всем известная сальмонелла (или сальмонеллы) довольно широко распространённый род бактерий который может сильно навредить человеку (потребителю куриных яиц). Поэтому-то вышеупомянутые закупщики яиц обеспокоены данным вопросом.

Бактерия Сальмонелла получила своё название  от её открывателя ветеринара Даниэла Салмона. По сей день вклад этого человека в изучение  семейства энтеробактерий (в число которых входит и Salmonella) приносит огромную пользу каждому из нас. Теперь жаря или варя яйца мы думаем: «не заболею ли я?». Давайте скажем спасибо Салмону:) Сейчас же хотелось сосредоточить внимание на дезинфицирующих средствах. Точнее коснемся двух сфер дезинфекции куриных яиц. 1.В промышленном масштабе 2. В домашних условиях.

1. В промышленном масштабе. Сразу хотелось заметить что мы не рекламируем продукцию кого-нибудь, мы предоставляем факты. В большинстве случаев нельзя обойтись без конкретики. Мы постараемся не упоминать производителей.

В состав многих профессиональных дез. средств входит гидроокись натрия. И это правильно. Говоря простым языком гидроокись натрия создаёт щелочную среду на обрабатываемой поверхности. Таким образом, живые бактерии попадая в щелочную среду гибнут. Их защитная оболочка разрушается.

Также в состав дез. средств часто добавляют  алкилдиметилбензиламмоний хлорид:) Как вам словечко? Он тоже имеет своё печальное для бактерий действие но по качественным признакам выступает в роли ПАВа. Поэтому, выбирая состав для дезинфекции яиц, не стоит сильно заострять на данной химической комбинации. Из это-же серии  додециламин. 

При выборе средств лучше обращать внимание на соотношение химикатов к воде.

2. Дезинфекция куриных яиц в домашних условиях. Здесь всё предельно просто. Достали яйца из холодильника, развели воду с небольшим количеством столового уксуса, положили яйца в эту воду, подождали 3 минуты и можно есть хоть сырыми. Вот и всё:)