Дезинфицируем яйца – уничтожаем сальмонеллу.

Дезинфекция яиц

Дезинфекция яиц. Необходима мера?

Возможно, вы задавались этим вопросом.

Как правило, продукт, приобретенный в магазине, не требует дополнительной дезинфицирующей обработки. Однако, сомнительный внешний вид скорлупы или фрагменты неизвестного вещества наводят на определенные размышления. Конечно, если перед приготовлением яйцо вымыто, а затем прошло достаточную термическую обработку, беспокоиться не о чем. Но если есть некоторые сомнения, можно и перестраховаться. И не напрасно. Определенного вида бактерии – и здесь мы говорим не о чем ином, как о сальмонелле – в состоянии нанести человеческому организму ощутимый вред. Так что в первую очередь, дезинфекцией яиц должны быть обеспокоены потенциальные закупщики.

Что нам известно о Сальмонелле? Свое название она получила от Даниэла Салмона, который и открыл ее. Salmonella является частью семейства энтеробактерий, которые исследовал этот ученый. Вряд ли можно переоценить этот значительный вклад в развитие науки. И маловероятно, что найдется кто-то, кто никогда не слышал о сальмонеллезе, и кто не боится подхватить это опасное заболевание.

А теперь немного о методах дезинфекции куриных яиц. Как это происходит в промышленности, и что можно предпринять в домашних условиях.

1. Промышленная дезинфекция.

Конечно, здесь не будет никакой рекламы. Обратим внимание лишь на основные принципы и стандартные методы. Основная задача состоит в том, чтобы устранить болезнетворные бактерии, находящиеся на поверхности яичной скорлупы. Для этого достаточно воздействовать на них щелочной средой. Именно поэтому профессиональные дезинфицирующие средства содержат гидроокись натрия. Еще в состав таких специальных растворов может входить алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Пусть вас не пугает такое название. Это вещество так же разрушительно для бактерий. Оно относится к поверхностно активным веществам (ПАВ). Впрочем, для дезинфекции яиц состав веществ для обработки не так принципиален. Применим в этой сфере и додециламин. На что следует обращать внимание, так это на то, в каком процентом соотношении к растворителю (воде) они находятся.

2. Дезинфицируем яйца самостоятельно.

Как уже было замечено выше, для бактерий губительна щелочная среда. Поэтому щелочной раствор (20 г на 1 л воды) обезопасит куриные яйца. Правда, замачивать их необходимо не менее 20 мин. Важно, чтобы на скорлупе не было трещин. Но процесс можно и ускорить. Бактерии неустойчивы и к кислотной среде. Поэтому достаточно развести немного уксуса в воде (рекомендуют 1 ч. л. на 1 л воды) и замочить яйца на несколько минут (10 мин. более чем достаточно). Советуется проводить такие процедуры непосредственно перед приготовлением или употреблением в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню