Самый древний житель Земли

В 1676  году голландский учёный Антони Ван Левенгук увидел через микроскоп доселе неизвестные организмы. Это были бактерии. С тех пор много воды утекло, но бактерии а точнее их жизнестойкость, разновидность, функциональный набор до сих пор являются предметом  обсуждений и новых открытий. Что тут говорить когда учёные предполагают что видов бактерий существует около миллиона! В блоге мы коснемся только патогенных бактерий ибо это напрямую связано с родом нашей с вами деятельности.

Для начала немного справки. Патогенная бактерия — это паразит который не только живет за счет своего хозяина но и не забывает вредить ему же. На протяжении истории человечества именно колонии патогенных бактерий становились причиной массовой смерти людей. Даже страшно подумать сколько людей умерло по вине бактерии под названием Corynebacterium diphtheriae. Именно она являлась источником дифтерии. 

В данной статье мы не будем описывать все известные патогенные микроорганизмы. Мы коснёмся только тех, с которыми мы (дезинфекторы) непосредственно боремся.

1. Туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis complex). Как известно  колонии бактерий поражающие обычно лёгкие.  В царской России эту болезнь называли чахоткой. По сей день человек так и не научился эффективно бороться с колониями этих бактерий. Они так и остаются не побеждёнными. Но профилактика все-же очень важна и приносит ощутимый результат. Самыми эффективными  дезинфицирующими средствами  являются препараты в состав которых входит глутаровый альдегид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид.  Рекомендуем покупать уже готовые растворы.

2. Сальмонеллы (Salmonella)